會員登入 / 註冊

庭前花草無上寶

熱 門 文 章 排 行
便秘的穴位保健

便秘的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

庭前花草無上寶,認識金錢薄荷-連錢草

庭前花草無上寶,認識金錢薄荷-連錢草

失眠的穴位保健

失眠的穴位保健

庭前花草無上寶,認識印度羅勒-七層塔

2018/3/23

文:李志誠 博士

 

印度羅勒,俗稱七層塔、丁香羅勒、印度零陵香、美羅勒、毛葉丁香羅勒、丁香草、大號七層塔、大本九層塔、樹羅勒、臭草。山間、田野、路旁常見其蹤跡,庭園偶而見之,不如九層塔之普遍。一般刻意栽種,是民間常用的草藥,亦有當香料食材使用者。

 

印度羅勒,學名 Ocimum gratissimum,唇形花科零陵香屬印度羅勒種,全草可入藥,性溫,味辛。具有散瘀、消炎、清熱、解毒、健胃、調經、止痛、活血、消腫之功效。主治感冒頭痛、咽喉疼痛、胃腹脹痛、風濕、關節炎腫痛、月經不調、經痛、牙齦發炎、腸炎、肝炎、疥瘡、蟲蛇咬傷、跌打損傷。

衛署委託研究發現,七層塔熬汁飲用可防肝臟纖維化、硬化,但須適量。民眾可以熬煮七層塔湯汁當作日常保健飲料,一周喝一次、一次大約500cc,預防肝硬化。

 

 

1.作為食材:取代九層塔使用,只是味道的喜好不同,有些人不能接受。

2.肝炎 : 印度羅勒,用水煎煮,加紅糖,飲服。

3.脂肪肝:印度羅勒,用水煎煮,飲服。

4.疲憊過度:印度羅勒,用水煎煮,加紅糖,飲服。

5.消化不良、脹氣 : 七層塔根、砂仁、月桃頭,用水煎煮,飲服。

6.風濕腫痛:印度羅勒葉、艾葉、芙蓉葉,加少許鹽巴,共搗爛,敷患部。

7.疥瘡:取鮮七層塔葉,加鹽少許,揉擦患部。

8.蚊蟲咬傷腫痛:取鮮七層塔葉,加鹽少許,揉擦患部。