會員登入 / 註冊

庭前花草無上寶

熱 門 文 章 排 行
失眠的穴位保健

失眠的穴位保健

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

2018年(歲次戊戌)靈犬轉運求財小撇步

2018年(歲次戊戌)靈犬轉運求財小撇步

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

庭前花草無上寶,認識吸毒草-檸檬香蜂草

2018/2/22

文:李志誠 博士

 

香蜂草,又名吸毒草、皺葉薄荷、蜂香脂、香脂草、檸檬香脂、蜜蜂花、檸檬草、檸檬香水薄荷。庭院、盆栽,常見人工栽種,是常用的芳香植物,也是常見的民間用藥。

 

香蜂草,學名Melissa Officinalis ,唇形科蜜蜂花屬蜜蜂花種。性溫,味辛、甘。入腎、肝、胃、大腸經。全草可入藥,具止痛、穩定情緒、令人愉快、幫助消化、促進食欲等功能。治頭痛、腹痛、牙痛、咳嗽、支氣管炎、喉嚨腫痛、腹脹。

 

歐洲人認為香蜂草可以提升正能量,趕走悲傷。民間傳說種植香蜂草在門口、庭院,可以避邪。據說英國威爾斯得一位王爵-魯爾林,活到一百零八歲,他的養生秘訣就是每天早晨喝杯香蜂草茶。 

 

據專家研究,指出香蜂草能在惡劣環境下生存,可以有效吸空氣中的有毒有害氣體,如:甲醛、氡氣、苯氣、氨氣、二氧化硫、以及煙味、異味、二氧化碳等功能,故名吸毒草。還能釋放負離子,可消毒殺菌。

 

 

1.泡茶矯味:茶葉,加1∼3片新鮮香蜂草,以熱開水沖泡,飲之。

2.養生茶:取新鮮香蜂草葉數片,用熱開水沖泡,適溫時加適量蜂蜜,飲服。

3.頭痛:香蜂草、雞香藤、遍地錦,用水煎煮,飲之。

4.咽喉腫痛:香蜂草、蚶殼草、酢漿草,用水煎煮,啜飲。

5.咳嗽:香蜂草、魚腥草、雞香藤,用水煎煮,飲服。

6.腹脹:香蜂草,熱開水沖泡,慢慢飲服。

7.淨化空氣:庭院中種植數盆香蜂草,可吸附有毒氣體,淨化空氣。

8.蟲咬腫癢:鮮香蜂草葉,揉塗患部。

9.泡澡:溫熱水中,置入鮮香蜂草葉,浸浴,可放鬆壓力,消除疲勞。