會員登入 / 註冊

庭前花草無上寶

熱 門 文 章 排 行
失眠的穴位保健

失眠的穴位保健

庭前花草無上寶,認識長梗菊-肺炎草

庭前花草無上寶,認識長梗菊-肺炎草

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

庭前花草無上寶,認識益智草

2018/4/2

文:李志誠 博士

 

益智草,又稱小良薑。果實稱為益智仁。喜生於溫暖潮濕之處,林邊、湖畔、水邊、常見野生者,民間也多有種植栽培。是很普遍常見的中藥材,也是民間常用草藥。

 

益智,學名:Alpinia oxyphylla,薑科多年生草本植物,以成熟乾燥的種子入藥、即中藥益智仁。性溫;味辛;歸脾、腎經。具有安定心神、增益智力、溫健脾胃、攝涎止瀉、溫腎固精、縮尿澀精等功效。治脾寒洩瀉、冷氣腹痛,中寒吐瀉,體虛嗜唾、腎虛遺尿、遺精白濁、小便頻數、小便餘瀝。

 

現代藥理研究證實,益智仁能夠增強陽虛動物的脾臟和增加胸腺重量,並能改善陽虛動物的營養、體重和耐受力等,對陽虛怕冷的病人有明顯的強壯和治療作用。

 

 

1.做為藥膳食材:取益智仁適量研末,將糯米加水煮成粥,加入益智仁末,拌勻,再稍煮滾,加適量鹽,即成「益智粥」。食之,治頻尿、遺精、多唾流涎。

2.增強記憶:益智仁、何首烏、遠志、石菖蒲、天麻,用水煎煮,飲服。

3.延緩老化:益智仁、生地、麥門冬、枸杞、百合,用水煎煮,飲服。

4.口臭:益智仁、甘草,共研末,常含口中。

5.肚腹冷痛、益智仁、煮飯花頭、蚶殼草,用水煎煮,飲服。

6.小兒流涎:益智仁、白朮、芝麻、麵粉,烙焦餅,食之。

7.頻尿:益智仁、桂圓肉,用水燉煮,飲服。

8.前列腺炎:益智仁,泡酒,每日少量飲服。