會員登入 / 註冊

美妝保養

Make-up maintenance

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
庭前花草無上寶,認識金錢薄荷-連錢草

庭前花草無上寶,認識金錢薄荷-連錢草

肩頸酸痛的穴位保健

肩頸酸痛的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

夏季保養首重保溼、防曬!

2018/6/23

圖、文:希摩生活館

 
由於台灣氣候較為悶熱,多數女性膚質為混合性肌膚、其次是油性肌膚,許多人的保養觀念只會在秋冬加強保溼,但夏季紫外線除了會讓人曬黑曬老,皮膚的保水力還會變差,平時要記得做好防曬之外,也要多補充水份,才能在夏季也能擁有嬌嫩美肌。
 
造成夏季肌膚水份流失4關鍵:
 
1.長時間待在冷氣房
上班族長時間待在空調環境當中,回家睡覺再開冷氣吹到早上,隨著在冷氣房內濕度下降,水份蒸散速度急增,使肌膚容易乾燥,無光澤和彈性。
 
保溼小技巧:空調環境下濕度約在30%-50%之間, 而最宜人的室內濕度 75%到85%之間,有時在空調房內容易口乾,其實是身體缺水的警訊;建議可在空調房中放杯水或使用加濕器,來增加室內濕度。
 
2.常噴保濕噴霧
許多女性在夏季特別喜歡使用保濕噴霧,希望能夠保持臉部皮膚濕潤,但水份在臉上自然揮發後,如果沒有鎖水的動作,原本皮膚上的水份也會跟著被帶走,越噴皮膚反而越緊繃、乾燥。
 
保溼小技巧:挑選保濕噴霧的重點可以挑選像添加玻尿酸、杏仁萃取精華、甘油等補水劑,當夏季曝曬於紫外線太久、肌膚輕微曬紅時,可以使用保溼噴霧來降低皮膚溫度,甚至鎮靜舒緩的功效,記得趁肌膚還微濕的時候,擦上乳液乳霜,也可選擇質地較清爽的凝膠來鎖住水份
 
3. 頻繁使用控油產品
許多女性在夏季會挑選控油產品使用,如妝前控油、控油蜜粉、吸油面紙…等,但頻繁的使用會讓肌膚失去油水平衡,反而越使用出油越嚴重、甚至堵塞毛孔導致痘痘形成。
 
保溼小技巧:肌膚出油是因為溫度每上升攝氏1度,皮膚排油量就增加10%,溫度提升造成水份流失,促使皮膚分泌油脂;建議油性肌膚在夏季上妝時可挑選成份不含油的粉底液或粉餅,並採用局部薄擦上妝的技巧,減少脫妝、浮粉發生。
 
4.戶外運動量增加
夏季在戶外經過紫外線的照射,會讓肌膚的保水力下降,還可能導致皮膚老化甚至皮膚癌等病變,加上戶外活動經常忽略水量的補充。
 
保溼小技巧:戶外運動後人體大量出汗感到口渴,但切記不要暴飲大量冷飲或冰品,這樣對身體非常不好;正確補充水份的方式應為少量多次,飲用的水溫應接近體溫,更有利於吸收還能更快止渴。