會員登入 / 註冊

美妝保養

Make-up maintenance

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
便秘的穴位保健

便秘的穴位保健

失眠的穴位保健

失眠的穴位保健

肩頸酸痛的穴位保健

肩頸酸痛的穴位保健

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

如何正確防曬? 物理性遮蔽更重要

2018/5/21

圖、文:希摩生活館

 

豔陽夏季來臨,高溫與炙熱陽光容易造成肌膚曬傷、曬紅,以及紫外線曝曬造成皮膚病變,正確防曬是預防的首要保護措施,太陽光中的紫外線依波長可分為UVC、UVB及UVA三種,一般市售防曬品常見SPF(Sun Protection Factor)、PA(Protection Grade of UVA)標示,SPF是對抗使肌膚發紅的UVB紫外線,人體如吸收過多UVB容易曬紅、曬傷及皮膚癌等;PA則為防護使肌膚反黑的UVA紫外線,UVA會讓皮膚曬黑、長斑、日光性皮膚炎及皮膚癌等, 甚至造成皮膚提早老化等現象。

 

挑選前了解自己的膚況

防曬品分為物理性和化學性防曬,物理性防曬品的主要在隔絕、阻擋、反射紫外線,質地顏色偏白,有些人用可能會阻塞毛孔引發痘痘;而化學性防曬品則是吸收紫外線並轉換成熱能,通常是無色的,質地清爽透氣,較不易長痘痘。

 

防曬用量要足夠

想要達到防曬防護的效果, 每平方公分皮膚就要擦2毫克的防曬品,舉例來說如以臉加脖子就需要2.5c.c的量,約末一個10元硬幣的大小。

 

記得補擦防曬產品

不少防曬品廣告主打12小時長效防曬,誤解一天只要擦一次就足夠,實際上防曬品會隨著人體的汗水、出油和衣服的接觸而流失,建議依環境條件、出汗情形補擦,或每1~2小時補擦1次,補擦前可先把汗水擦乾,再擦上防曬品即可。 

 

物理性遮蔽更重要

除了正確擦防曬品外,還要搭配物理性遮蔽,才能有效防止陽光傷害。例如外出撐深色傘、配戴寬帽沿的帽子、使用太眼鏡及著淡色長袖衣物,並避免曝曬在強烈陽光下。