會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

庭前花草無上寶,認識金鈕扣-六神草

庭前花草無上寶,認識金鈕扣-六神草

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

順時養生-養肝之計在於「春」

2019/2/26

文:希摩生活館

 

方醫學名著《黃帝內經》,書中強調人與自然界的關係,「因時養生」是養生的重要原則,人體的氣血循環, 隨著四季節氣的轉換,經絡也會產生不同的變化,從而加強人體適應季節變化的能力,可減少疾病的發生。

春天陽氣升騰,正是養肝、護肝最佳季節,在中醫傳統臟象學說中,肝屬五行中的木,四季之中春與肝通,春季養肝可從「疏通肝氣」、「滋養肝血」兩大方向著手,兩者也會相互影響。

 

「肝主疏泄」

肝臟就像是人體的交通樞紐站,調節氣在全身的運行,確保交通順暢,肝若鬱滯,就像交通阻塞一樣會產生混亂, 從中醫角度稱為氣滯,可能會出现抑鬱寡歡、多愁善感、情緒低落等表現;若是疏泄太過,則會煩躁易怒、頭脹痛等。 

春天養肝護肝,可多吃青色綠色食物, 如青花菜、青椒及深綠色海帶等。 在肝火旺盛時,可多吃清熱、滋養肝臟的食物,如波菜、苦瓜、茼蒿、豆芽菜、青椒、蘆筍、紅蘿蔔、蔥蒜、韭菜、西紅柿等十種蔬果,及枸杞、甘草、山楂、菊花、決明子、紅棗、木耳、糯米等中藥材。

 

「肝主藏血」

肝具有儲藏血液與調節血量的作用, 當人休息或者進入睡眠時,身體的血液會回流貯藏於肝,由肝來濾化血液,淩晨1點至3點是肝經氣血旺盛的時候,是養肝血的時間;若是長期熬夜,則會出現 身體倦怠、胸悶、膚況變差,這些都是肝臟疲勞的症狀。養肝補血可選用當歸、白芍、制何首烏、熟地黃、雞血藤、枸杞子、木瓜等、桑葚杞子、女貞子、旱蓮草、桑寄生、白芍、天門冬、決明子、菊花、則草、桑葉、生地黃、熟地黃等。