會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

便秘的穴位保健

便秘的穴位保健

清明,掃墓祭祖需知

清明,掃墓祭祖需知

庭前花草無上寶,認識金剛纂-火巷

庭前花草無上寶,認識金剛纂-火巷

炎夏免中暑-穴位與中草藥保健法

2017/8/31

文:李志誠 博士 圖:希摩生活館

夏日炎炎,紅陽赤焰,氣溫高飆,中暑連連。

中暑又稱中暍(音賀),是因為長時間在烈日下曝曬,或是處於高溫、不通風的環境中,大量出汗、脫水,使得身體超出所能負荷的極限,而出現的急性反應。

中暑症狀有多種類型,多因氣虛血熱,需去血熱、滋補陽氣。

 

中暑症狀

有肌肉抽痛、口渴、倦怠、四肢乏力、頭痛、頭昏、眼花、暈眩、噁心、短暫性神智不清、皮膚發熱或濕冷、臉色蒼白、脈搏急速而微弱,嚴重者導致休克,甚至死亡。

 

遇中暑者,應立即至陰涼通風處,用溼冷毛巾擦拭全身,以促使血液循環,幫助降溫。刮痧、按摩等民俗療法,亦能即刻奏效。

刮痧,需從頸項、雙頸肩、背部膀胱經、雙手肘內側、雙足膕,由上而下,由內而外,刮出痧來,之後亦可在頭皮採輕刮痧方式,舒解頭部鬱熱,中暑症狀即可緩和,慢慢恢復,記得ㄧ定要多補充水份,可多飲常溫開水或淡鹽開水。

炎熱夏天裡,可以桑葉、菊花,加適量黑糖,煮成茶喝;亦可多食綠豆湯解暑或服用「清暑益氣湯」。

 

中暑的防治穴位,可用太沖、合谷、足三里、內關、曲池等穴按摩;中暑的人在膏肓穴處會浮出一條筋,用食指與拇指按抓這條浮筋,會即刻緩解中暑症狀;再按摩頭部風池、風府、太陽穴、百會,即可快速恢復健康。