會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
胃酸過多之穴位保健法

胃酸過多之穴位保健法

便秘的穴位保健

便秘的穴位保健

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

【免疫力就是最好的醫生!】

2019/9/23

圖/文:希摩生活館

 

「秋分瞑日對分」

秋分過後白天就會漸短、夜晚漸長。此時天氣涼爽、逐漸乾涸,空氣也越來越乾燥,秋燥也越發鮮明。

 

「秋收宜養肺」

秋氣內應於肺,滋陰防燥,秋氣與人體的肺臟相通,因此秋季養生,以潤肺為主。

很多人一到秋天,眼睛、鼻子、喉嚨都會癢癢的,更是過敏與咳嗽好發的季節。

 

「肺部掌管全身之氣」

根據中醫理論「肺主氣,司呼吸,通調水道」,肺部代表整個呼吸系統,

除了是氣體的交換場所,還掌管全身之氣、水分代謝。所有呼吸系統的疾病(過敏、感冒等),

都要先從肺部調養。一旦肺部的免疫力下降,就會出現流鼻水、生痰…

 

「補肺提升免疫力」

肺部是所有臟器中的最高處,是其它臟腑的保護屏障。適當的滋補,可以提升免疫力。

秋天氣候乾燥,寒涼與秋燥之氣容易傷肺,容易口乾舌燥、乾咳…

 

「多吃白色食物」

肺對應五色中的白色,白色食物能增加肺部的防禦、提升免疫力。

如:水梨、柚子、白木耳等,在秋天,攝取白色食物能滋潤乾燥、平和秋燥。

 

「早睡早起勤運動」

早睡早起減少體內陽氣耗損、斂陰養氣。運動能放鬆身心,緩和秋燥亢進。

秋天重收斂,因此秋天的運動適合緩慢,例如瑜伽、散步、健走、慢跑。