會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
庭前花草無上寶,認識煮飯花-紫茉莉

庭前花草無上寶,認識煮飯花-紫茉莉

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

2018年 陽宅九宮飛星之吉凶趨避

庭前花草無上寶,認識芸香-心臟草

庭前花草無上寶,認識芸香-心臟草

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

【夏季重清心養脾】

2019/5/22

文:希摩生活館

 

「夏季重清心養脾」

夏天對人體的影響來自溫度與濕度,台灣是海島型氣侯,每到夏季總是又濕又熱。水分過度流失會影響心血管機能;濕氣重則引起脾胃的消化不良,故夏季保健應「清心」與「養脾」。

 

「初夏清心」

夏天是一年之中陽氣最旺盛的季節,五行中屬火。而火所對應的臟腑是「心」,夏季氣候炎熱,氣血運行旺盛、新陳代謝加快、體力的消耗也變大。對於心血管負擔加重,也因此夏季養身首重在「清心」。

 

「長夏重養脾」

進入長夏之後,對應的五行為土,而土所對應的臟腑是「脾」,脾是指消化系統。長夏常常炎熱多雨,脾若潮濕會導致消化功能下降,脾胃氣虛容易頭昏腦脹、腹瀉等。

 

「放鬆、養陽、除溼」

放鬆:早起運動,避免大量出汗

夏日晝長,可以早起運動、吸收陽氣,保護心血管健康,以溫和的有氧運動為主,如散步、瑜珈。夏季流汗過多,容易讓循環的血量不足,心臟過度負荷而出現心悸、失眠等。因此建議在陰涼處,避免出汗量瞬間過多。

養陽:早起不熬夜

夏日晝長,順應自然養生應早起,吸收白天的陽氣,養陽能保護心血管。

除溼:少吃生冷的食物

脾臟怕生食、甜食、還有濕氣及低氣溫,尤其夏天高溫難耐,很難拒絕冰品的誘惑、易傷脾胃。

 

「苦味食物養心」

養心可以吃些苦味的食物,例:苦瓜、蓮子心等,能解去暑氣。也可補充酸味食物,如梅子、仙楂等,幫助身體除濕。

 

「去除濕氣薑薑好」

薑性溫,含有脂溶性及水溶性維生素、礦物質、薑辣素、薑油酮等等,能預防感冒、心血管保健、去除濕氣消水腫,不容小覷的薑療力!每日飲用薑茶或是料理中加入薑,是簡單又養生的天然保健品,可以趁著夏天多多補充。