會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
庭前花草無上寶,認識金剛纂-火巷

庭前花草無上寶,認識金剛纂-火巷

陽宅之吉祥圖畫

陽宅之吉祥圖畫

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

肩頸酸痛的穴位保健

肩頸酸痛的穴位保健

霜降這樣補!為身體過冬打好底!

2018/10/19

文:希摩生活館


 

24節氣之中的「霜降」,為秋季的最後一個節氣,冬季來臨前的過渡期。早晚溫差大的秋天,稍不注意就容易受寒著涼。諺語說:「補冬不如補霜降」,可見趁此節氣進補十分合宜。趁霜降好好調身養息,提前為身體過冬打好底。順道提醒無論何種進補都要適量,多食無益還會造成身體負擔喔。

 

和大家分享《蓮藕木耳湯》的食譜,蓮藕和木耳都是當季的食材,現在食用最佳,不妨動手試試看喔。

 

「蓮藕」

《本草綱目》記載蓮藕為"靈根",生食蓮藕能清熱止乾,熟食則能幫助健脾養胃。寒性體質及腸胃虛弱的人,建議吃熟食的蓮藕。

「黑木耳」

有預防血栓和心血管疾病的功效,秋風瑟瑟,喉嚨和肺部易乾燥,黑木耳是滋陰潤燥的好食材。富含植物性膠原蛋白,養顏美容,有「植物性燕窩」的美名。高纖維、低熱量的它還能幫助排便,營養價值極高。除了從日常飲食裡攝取黑木耳,「玄茱飲」也是方便的好選擇,由內徹底調理乾燥。

 

【蓮藕木耳湯】

食材準備:

蓮藕、黑木耳、鹽。

製作步驟:

1.蓮藕清洗乾淨,削皮切塊。

2.黑木耳用溫水泡軟,去蒂切成適當大小。

3.把水倒入鍋中,煮滾後放入兩種食材,小火熬煮至蓮藕鬆軟、加入適量鹽巴即可享用。

 

【美味秘訣】可加些菇類或是菜脯一同熬煮提味。

 

【食材挑選小撇步】

蓮藕-挑選黃褐色、無異味。

不要選顏色太白的蓮藕,過白可能是用化學藥劑清洗過、異味則代表已經不新鮮了。

黑木耳-挑選孢子絨毛多、白色蒂頭。

未清洗過的黑木耳,正面會粉粉霧霧的,那是孢子、反面則是絨毛,越密集的越新鮮。白色蒂頭也是新鮮度的指標,不要挑選蒂頭發黑的。