會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
失眠的穴位保健

失眠的穴位保健

2018年(歲次戊戌)靈犬轉運求財小撇步

2018年(歲次戊戌)靈犬轉運求財小撇步

庭前花草無上寶,認識煮飯花-紫茉莉

庭前花草無上寶,認識煮飯花-紫茉莉

庭前花草無上寶,認識芸香-心臟草

庭前花草無上寶,認識芸香-心臟草

喝含糖飲料,小心甜蜜陷阱

2018/7/12

文:希摩生活館

喝含糖飲料,小心甜蜜陷阱!

有沒有發現最近幾年開始,越來越多的飲料店如雨後春筍般冒出來,在路上走沒幾步路,就有一間連鎖手搖飲!

再加上便利商店路口轉個彎就有一家的狀況下,飲料隨處都可以買,但是只要一杯熱量就很嚇人。

例如大家愛喝的珍珠奶茶,一杯700c.c熱量就超過650大卡,等於喝下12顆方糖,喝下去就超過人體一天的攝取量。

 

而造成身體肥胖的原因往往與糖脫離不了關係,因為其高熱量的特性對身體有較大的負面影響,尤其缺乏運動又愛喝

含糖飲料的人,常常在不知不覺中體重就慢慢飆升。

 

以下整理出攝取過量糖份會造成以下健康疑慮

1.三酸甘油酯上升

2.心血管疾病

3.脂肪肝

4.肥胖

5.失智

6.癌症

另外有研究發現,若孩童及青少年飲用過多的含糖飲料,則會影響他們生長發育,課業成績表現不理想,

還有過動、注意力不集中等潛在危機。看到這些,趕快戒掉含糖飲料吧!


如果不喜歡無味的白開水,又無法改變喝含糖飲料的習慣,不妨可以改變三個習慣

1. 儘量挑選「無糖」飲料。

建議先改為八分糖,習慣後再改為半糖,慢慢漸進到無糖,當養成習慣後,就會發現含糖飲料既不解渴,又傷健康。

2. 冰度調整少冰、去冰。

因為冰會壓抑味覺對甜味的敏感度。

3. 選小一點的份量。

大杯與中杯喝進去的總糖量就有差別。

 

或者也可以考慮自製健康飲品喔!如蜂蜜檸檬水,愛玉檸檬等等…市售飲料的成分不明,自製飲品可以選擇優質的

材料、更可以看見自己加了多少糖,親子間一起製作更能增加家人間的情感。