會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
端午節必知!七大習俗與禁忌

端午節必知!七大習俗與禁忌

庭前花草無上寶,認識金剛纂-火巷

庭前花草無上寶,認識金剛纂-火巷

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

庭前花草無上寶,認識紅田烏草-紅節節花

清明,掃墓祭祖需知

清明,掃墓祭祖需知

胃什麼不舒服?

2018/6/27

現代人隨著緊張忙碌的生活以及不正常的飲食、作息,隨身攜帶胃藥已經變得越來越不可或缺。

但是胃藥不是多吃就好,某些胃病也不是靠藥物就可以根治。

需要維持良好的生活習慣來治療,不要暴飲暴食、不吃刺激性食物如茶類、咖啡、辣椒等等、

不大量飲酒,維持良好的運動習慣都是遠離胃痛的最好方式。

 

以下最常見的三種胃痛原因分為:

 

1.消化不良:因蠕動不好,食物停留在胃中過久,無法順利消化,導致食物總是殘存於胃裡。

2.胃潰瘍:胃的粘膜發生潰瘍,空腹或睡覺時等等,因為胃酸分泌過多,刺激胃,使得胃部出現疼痛感。 

3.胃食道逆流:胃與食道交界處有一肌肉結構為「下食道括約肌」,當下食道括約肌不正常的開啟的時候時,胃液就會往食道的方向逆流造成刺激或發炎。

 

其實擁有正確的飲食習慣才是遠離胃痛最重要的方法。

 

1.三餐定時定量:不暴飲暴食,避免餓過頭或吃太多。

2.改變飲食習慣:油膩的食物會使食道括約肌鬆弛,尤其過度精緻的甜食,這些食物進到胃部後,不易消化排空,會刺激胃酸分泌。

3.攝取好消化、高營養的食材:攝取易消化且高營養的食物,如:蛋料理、豆腐、優格燉煮南瓜、根菜類等等都是好消化的食材。

4.飯後忌躺下:避免胃酸因地心引力,順著食道回流,讓胃酸逆流反覆發作。睡前三小時不吃東西,減少睡眠平躺時引發胃酸逆流。

5.多喝水促進消化:潤滑腸胃,但胃會怕冷,盡量喝溫水。

6.別抽菸、喝酒:喝酒容易刺激胃黏膜發炎,煙和酒對胃部的刺激很大,不但會讓胃酸分泌更多,更會讓發炎變嚴重。

7.減少壓力:因為緊張、焦慮等不安情緒反射到胃,導致上腹部疼痛,症狀包括胃痙攣、腹脹,通常焦慮解除後就能減緩症狀。