會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
2018年(歲次戊戌)靈犬轉運求財小撇步

2018年(歲次戊戌)靈犬轉運求財小撇步

清明,掃墓祭祖需知

清明,掃墓祭祖需知

庭前花草無上寶,認識煮飯花-紫茉莉

庭前花草無上寶,認識煮飯花-紫茉莉

肩頸酸痛的穴位保健

肩頸酸痛的穴位保健

夏日飲食宜多吃苦味食物

2018/6/21

文/圖:希摩生活館

 
夏至,是國曆6月21日前後,又稱作「夏半」,代表夏季走了一半,  這天太陽直射北回歸線,使得北半球是一年當中白天最長、晚上最短的一天,由這天開始,北半球的白天將日漸減少,夜晚則逐步增長,夏至後的天氣會更加炎熱,容易感到心煩氣躁、胃口差,一般人養生只注重秋冬的進補,但其實夏天也可以透過「涼補」來養身。
 
夏季消暑喝溫開水解渴
 
夏季氣候炎熱,身體大量出汗、容易口渴,切記勿因一時貪涼喝下大量的冰涼飲品,身體驟冷驟熱,造成調節體溫的自律神經失調,感到疲憊或感冒,尤其是腸胃不佳及老年人、幼兒、體質偏冷最好少吃冰。夏季最有效解渴的是喝「溫開水」來補充水份,也可加入少許鹽巴、新鮮檸檬。此外,適量的吃西瓜、綠豆湯、 酸梅湯等也可以幫助消暑解渴。
 
吃苦味食物來涼補
 
夏天宜吃些苦味食物,因為夏季容易出現脾胃不和,食欲不振,吃苦味食物能增進食慾,苦味食物如:苦瓜、 苦筍、萵筍、生菜、芹菜、茴香等,但是也不宜食用過量;苦味入於心經,可以利用苦味食物降心火、退熱。
 
夏季用粥滋補身體
 
夏季胃口不佳經常吃冷食,容易造成胃黏膜損傷,而粥具有溫軟、清淡的特點,便於消化吸收,保護胃黏膜,特別是粥熬好後漂浮在上的黏稠物,中醫稱為米油,《本草綱目拾遺》記載米油,力能實毛竅,最肥人。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋陰之功勝於熟地也。米油有滋陰補腎的功效,夏季可依個人體質調配適合的養生粥。