會員登入 / 註冊

養生保健

文 章 分 類
熱 門 文 章 排 行
清明,掃墓祭祖需知

清明,掃墓祭祖需知

消化不良、腸胃不適的穴位保健

消化不良、腸胃不適的穴位保健

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

庭前花草無上寶,認識黃花蜜菜

庭前花草無上寶,認識白鶴靈芝草

庭前花草無上寶,認識白鶴靈芝草

【中醫師怎麼說?】春天調肝養出好心情

2019/4/8

劉春秀 醫師

 

春分是白晝與黑夜時間等分的節氣,時序進入春天晝長夜短,大部份的人還無法從冬季的冷冽振奮起精神,而冬令進補後的身體,加上平時缺乏鍛鍊,體重上升、血脂血糖增高等症狀也隨之而來。

 

肝藏血,季節屬性與春季相應,春生草木、萬物生發,此時最需要一股原動力推動,始能脫殼而出、煥然一新。冬天堆積的能量,必須在春天發揮利用,不然許多人會出現倦意、打哈欠、嗑睡不已或頭昏腦脹,加上春天過敏原多、瘙癢煩躁,令人精神不得安寧。

 

春天的困倦,原因很多,各人體質條件不同,症狀表現出的寒熱虛實亦不同,對症治之將邪氣除去,身體正氣自然平復,心情愉悅。春天想要養肝,您可以這樣做:

1、肝主情志,保持好心情

中醫認為「肝主情志」,肝有疏泄全身氣、血、津液的作用,心情的好壞也會影響到肝,所以保持良好的心情、多運動都是養肝的好方法。

 

2、掌握黃金睡眠時間

人體經脈有特定排毒的時間,晚上11點到1點是膽經運行的階段,凌晨1點到3點則接著走肝經,肝與膽互為表裡,因此晚上11點以後為肝膽腑修復的時刻,不應熬夜、晚睡。

 


 

劉春秀 醫師

學經歷:中山醫學院復健科物理治療、中國醫藥大學學士後中醫、台北市立聯合醫院中醫院區、全真中醫診所 主治醫師、鳳儀堂中醫診所 主治醫師、鴻華中醫診所 主治醫師、芊惠中醫診所 主治醫師、詮欣中醫診所 院長,現為台中希摩中醫診所 院長。

主治:中醫內科、中醫針灸科、中醫傷科、中醫婦科、中醫兒科、中醫眼科、中醫皮膚科、中醫痔瘡科、中醫免疫風濕科